已知函數 \(f(x)=\frac{1}{1+x^{2}}\), 則 \(f^{(3)}(0)=\)函數
本題能夠藉助函數奇偶性的相關性質解出。spa
因爲:class
\(f(x)=\frac{1}{1+x^{2}}\)方法
\(f(-x)=\frac{1}{1+(-x)^{2}}=\frac{1}{1+x^{2}}\)math
所以:
\(f(x)=f(-x)\)
因而,咱們知道,函數 \(f(x)\) 是一個偶函數。
接下來,根據「偶函數的導數是奇函數,奇函數的導數是偶函數」的規律,咱們知道,函數 \(f^{(3)}(x)\) 是一個奇函數。
又因爲,若是一個奇函數 \(g(x)\) 在原點處(\(x=0\))有定義,則 \(g(x)=0\), 所以有:
\(f^{(3)}(0)=0\)
綜上可知,本題的答案就是:\(0\)
本題也能夠藉助泰勒級數計算。
本題要求解的是在 \(x=0\) 時,\(f(x)\) 的三次導函數的函數值。咱們知道,麥克勞林級數就是函數在 \(x=0\) 處的泰勒級數,是泰勒級數的一個特例。因而,這裏咱們能夠使用麥克勞林級數對原式進行級數展開。
麥克勞林級數中有一個關於幾何級數的公式,以下:
\(\frac{1}{1-x}=\sum_{0}^{\infty}x^{n}, |x|<1\)
當咱們把上述公式中的 \(x\) 替換成 \(-x^{2}\) 後,\(f(x)\) 就能夠使用上述幾何級數的公式表達,以下:
\(f(x) = \frac{1}{1+x^{2}}=\frac{1}{1-(-x^{2})}=\sum_{0}^{\infty}(-x^{2})^{n}=\sum_{0}^{\infty}(-1)^{n}x^{2n}\)
以後,對 \(f(x)\) 求導:
\(f'(x)=\sum_{0}^{\infty}(-1)^{n} \cdot 2n \cdot x^{2n-1}\)
\(f''(x)=\sum_{0}^{\infty}(-1)^{n} \cdot 2n \cdot 2n-1 \cdot x^{2n-2}\)
\(f'''(x)=\sum_{0}^{\infty}(-1)^{n} \cdot 2n \cdot 2n-1 \cdot 2n-2 \cdot x^{2n-3}\)
因而,\(f'''(0)=0\)
綜上可知,本題的答案就是:\(0\)
EOF