$ Mobius $ 函數 $ \mu(n) $ 的定義:設 $ n = p_1^{k_1} \times p_2^{k_2} \times \cdots \times p_m^{k_m} $,其中 $ n > 1 $,且 $ p_i $ 爲素數,則其定義以下:c++
$$
\mu(n) =
\left \{ \begin{aligned}
&1 \quad (n = 1) \\
&(-1) ^k \quad n = \prod_{i = 1}^k p_i \\
&0 \quad otherwise
\end{aligned} \right.
$$ide
① $ \mu(n) $ 的定義域爲 $ n \in N^+ $;
② 規定:$ \mu(1) = 1 $;
③ 當 $ n $ 存在平方因子時,$ \mu(n) = 0 $;
④ 當 $ n $ 是一個素數或者爲奇數個不一樣的素數之積時,$ \mu(n) = -1 $;
⑤ 當 $ n $ 是偶數個不一樣素數之積時,$ \mu(n) = 1 $。函數
一、$ Mobius $ 函數是一個數論函數,同時也是一個積性函數。
二、當 $ n > 0 $ 時,有以下定理:spa
$$
\sum_{d|n} \mu(d) =
\left\{ \begin{aligned}
&1 \quad (n = 1) \\
&0 \quad (n > 1)
\end{aligned}\right.
$$3d
其證實以下:(用到了二項式定理的性質)
Ⅰ、當 $ n = 1 $ 時,顯然等式成立!
Ⅱ、當 $ n > 1 $ 時,設 $ n = p_1^{k_1} \times p_2^{k_2} \times \cdots \times p_m^{k_m} $ ,$ d = p_1^{x_1} \times p_2^{x_2} \times \cdots \times p_m^{x_m} $ 。
根據 $ \mu $ 的定義,只需考慮 $ x_i = 0 $ 或者 $ x_i = 1 $ 的狀況。假設 $ d $ 中存在 $ r $ 個 $ x_i = 1 $,那麼有code
$$
\begin{aligned}
\sum_{d|n} \mu(d) =
& \mu(1) + \mu(p_1) + \cdots + \mu(p_k) + \mu(p_1 \times p_2) + \cdots + \mu(p_{m-1} \times p_m) + \cdots + \mu(p_1 \times p_2 \times \cdots \times p_m) \\
= & 1 + \binom{m}{1}(-1) + \binom{m}{2}(-1)^2 + \cdots + \binom{m}{m}(-1)^m = \sum_{r=0}^m \binom{m}{r}(-1)^r = 0 \\
\end{aligned}
$$blog
根據二項式定理有:$ (x + y)^n = \sum_{k = 0}^n \binom{n}{k} x^{n - k} \times y^k $, 令 $ x = 1, y = -1 $,
便可證得:$ \sum_{r=0}^m \binom{m}{r}(-1)^r \times 1^{m-r} = (1 - 1)^m = 0 $。數學
卷積運算形式:$ \because \mu(n) \ast I(n) = \epsilon(n) $,其中 $ \mu(n) $ 爲莫比烏斯函數,$ I(n) = 1 $ 爲恆等函數,$ \epsilon(n) $爲元函數,$ \epsilon(n) = [n == 1], \; \therefore \mu(n) \ast I(n) = \sum_{d|n} \mu(d) I(\frac{n}{d}) = \sum_{d|n} \mu(d) = [n == 1] $,即證!it
三、$ \forall \;n \in \mathbb{N}^+ $,有 $ \frac{\varphi(n)}{n} = \sum_{d|n} \frac{\mu(d)}{d} $。利用卷積的性質來證實:$ \because \varphi(n) = \mu(n) \ast id(n) = \sum_{d \mid n} \mu(d) \cdot id(\frac{n}{d}) = \sum_{d \mid n} \mu(d) \cdot \frac{n}{d} $,$ \therefore \frac{\varphi(n)}{n} = \sum_{d|n} \frac{\mu(d)}{d} $,即證!io
a、若 $ f(n) $ 的定義域爲正整數域,值域爲複數,即:$ f: \mathbb{Z}^+ \to \mathbb{C} $,則稱 $ f(n) $ 爲數論函數。
b、若 $ f(n) $ 爲數論函數,且 $ f(1) = 1 $,對於互質的正整數 $ p, q $,有 $ f(p \cdot q) = f(p) \cdot f(q) $,則稱其爲積性函數。
c、若 $ f(n) $ 爲積性函數,且對於任意的正整數 $ p, q $ 都有 $ f(p \cdot q) = f(p) \cdot f(q) $ ,則稱其爲徹底積性函數。
1 #include <bits/stdc++.h> 2 using namespace std; 3 typedef long long LL; 4 5 const int maxn = 1e5+5; 6 7 int cnt, prime[maxn], mu[maxn]; 8 bool isp[maxn]; 9 10 void Mobius() { 11 memset(isp, false, sizeof(isp)); 12 memset(mu, 0, sizeof(mu)); 13 memset(prime, 0, sizeof(prime)); 14 isp[0] = isp[1] = true; 15 cnt = 0; 16 mu[1] = 1; 17 for(int i = 2; i < maxn; ++i) { 18 if(!isp[i]) prime[cnt++] = i, mu[i] = -1; 19 for(int j = 0; j < cnt && i * prime[j] < maxn; ++j) { 20 isp[i * prime[j]] = true; 21 if(i % prime[j] == 0) { 22 mu[i * prime[j]] = 0; 23 break; 24 } 25 mu[i * prime[j]] = - mu[i]; 26 } 27 } 28 } 29 30 int main() { 31 // Test: 32 Mobius(); 33 for(int i = 1; i <= 10; ++i) { 34 cout << "mu[" << i << "]:" << mu[i] << endl; 35 } 36 return 0; 37 }
證實以下:
設 $ p_1 $ 爲 $ n $ 的最小素因子,$ n' = \frac{n}{p_1} $,在線性篩中,$ n $ 經過 $ n' \times p_1 $ 被篩掉。
Ⅰ、當 $ n $ 爲素數時,根據定義有顯然有 $ \mu(n) = -1 $;
Ⅱ、當 $ n' \mod p_1 = 0 $ 時,即其對應的指數 $ k_1 > 1 $,由定義得 $ \mu(n) = 0 $;
Ⅲ、當 $ n' \mod p_1 \neq 0 $,即 $ k_1 = 1 $,$ n' $ 有 $ m - 1 $ 個素因子,接下來分2種狀況討論:
ⅰ、若 $ \mu(n') \neq 0 $,即 $ n' $ 的全部素因子都只有一個,根據定義 $ \mu(n) = (-1)^m = (-1)^{m-1} \times (-1) = - \mu(n') $;
ⅱ、若 $ \mu(n') = 0 $,說明 $ \prod_{i=2}^m k_i > 1 $,根據定義,顯然有 $ \mu(n) = 0 $。
綜合以上2小點, $ \mu(n) = -\mu(n') $ 仍然成立。即證!
公式:$ n = \sum_{d \mid n} \varphi(d) $。
證實用到法裏級數:法裏級數 $ n $ 定義爲分母不大於 $ n $ 的最簡分數。
舉個栗子:當分母 $ n = 12 $ 時,分子 $ 1 \sim 12 $ 對應的最簡分式依次爲
$ \frac{1}{12} $、$ \frac{1}{6} $、$ \frac{1}{4} $、$ \frac{1}{3} $、$ \frac{5}{12} $、$ \frac{1}{2} $、$ \frac{7}{12} $、$ \frac{2}{3} $、$ \frac{3}{4} $、$ \frac{5}{6} $、$ \frac{11}{12} $、$ \frac{1}{1} $。
觀察以上最簡分式能夠發現分母都是 $ n = 12 $ 的因子 $ d = \{1, 2, 3, 4, 6, 12 \} $,即 $ d \mid n $。
將以上最簡分式分類可得:
①分母爲1的最簡分式有:$ \frac{1}{1} $;$ \Rightarrow \varphi(1) = 1 $。
②分母爲2的最簡分式有:$ \frac{1}{2} $;$ \Rightarrow \varphi(2) = 1 $。
③分母爲3的最簡分式有:$ \frac{1}{3} $,$ \frac{2}{3} $;$ \Rightarrow \varphi(3) = 2 $。
④分母爲4的最簡分式有:$ \frac{1}{4} $,$ \frac{3}{4} $;$ \Rightarrow \varphi(4) = 2 $。
⑤分母爲6的最簡分式有:$ \frac{1}{6} $,$ \frac{5}{6} $;$ \Rightarrow \varphi(6) = 2 $。
⑥分母爲12的最簡分式有:$ \frac{1}{12} $,$ \frac{5}{12} $,$ \frac{7}{12} $,$ \frac{11}{12} $;$ \Rightarrow \varphi(12) = 4 $。
經過分類能夠發現對於同一個做爲分母的因子 $ d $,其分子都是 $ d $ 內且與 $ d $ 互質的數,個數爲 $ \varphi(d) $,顯然 $ \sum_{d|n} \varphi(d) = n $。不難推導,對任意的 $ n \in \mathbb{N}^+ $,等式恆成立。
另外一種證實方式:當 $ n > 2 $ 時,令 $ n = \prod \limits_{i = 1}^{m} {p_i^{k_i}} $,因爲歐拉函數是積性函數,那麼 $ \varphi(n) = \prod \limits_{i = 1}^{m} \varphi(p_i^{k_i}) $,則
$$
\sum \limits_{d \mid n} {\varphi(d)} = \sum \prod \limits_{i = 1}^{m} {\varphi(p_i^j)},其中 \; (0 \leq j \leq k_i)
$$
將上式因式分解可得
$$
\begin{aligned}
\prod \limits_{i = 1}^{m} {(\sum \limits_{j = 0}^{k_i} {\varphi(p_i^j)})} & = \prod \limits_{i = 1}^{m} {(1 + \sum \limits_{j = 1}^{k_i} {(p_i^j - p_i^{j - 1})})} \\
& = \prod \limits_{i = 1}^{m} {(1 + \frac{p_i(p_i^{k_i}-1)}{p_i-1}-\frac{p_i^{k_i}-1}{p_i-1})} \\
& = \prod \limits_{i = 1}^{m} {(1 + \frac{p_i^{k_i}(p_i-1)-(p_i-1)}{p_i-1})} \\
& = \prod \limits_{i = 1}^{m} {(1 + p_i^{k_i} - 1)} \\
& = \prod \limits_{i = 1}^{m} {p_i^{k_i}} = n
\quad\Box
\end{aligned}
$$
卷積運算形式:$ \because id(n) = \varphi(n) \ast I(n) $,其中 $ id(n) = n $ 爲單位函數,$ I(n) = 1 $ 爲恆等函數,$ \therefore id(n) = \sum_{d \mid n} \varphi(d) I(\frac{n}{d}) = \sum_{d \mid n} \varphi(d) = n $,即證!
法裏數列(級數):數學上,n階的法裏數列是0和1之間最簡分數的數列,由小至大排列,每一個分數的分母不大於n。每一個法裏數列從0開始,至1結束,但有些人不把這兩項包括進去。有時法裏數列(sequence)也稱爲法裏級數(series),嚴格來講這名字不正確,由於法裏數列的項不會加起來。
問:求 $ \sum_{i=1}^n \left \lfloor \frac{n}{i} \right \rfloor $,$ n \leq 10^{12} $?
解:冷靜分析一下,經過暴力打表能夠發現對於每個 $ \left \lfloor \frac{n}{i} \right \rfloor $ ,有若干個與其相同的值,這樣相同的值組成一個塊。對於每個塊,假設左端點值是 $ lt $,那麼右端點值爲 $ \left \lfloor \frac{n}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} \right \rfloor $。因而,這個問題就能夠在 $ O(\sqrt{n}) $ 的時間複雜度內輕鬆解決!
證實以下:
Ⅰ、$ \left \lfloor \frac{n}{i} \right \rfloor $ 最多有 $ 2 \times \sqrt{n} $ 種取值。即整除分塊的時間複雜度爲 $ O(\sqrt{n}) $。理由以下:
ⅰ、當 $ i \leq \sqrt{n} $,顯然只有 $ \sqrt{n} $ 種取值;
ⅱ、當 $ i > \sqrt{n} $ 時,即 $ \frac{n}{i} < \sqrt{n} $,顯然也只有 $ \sqrt{n} $ 種取值。
Ⅱ、假如 $ \lfloor \frac{n}{lt} \rfloor = \lfloor \frac{n}{rt} \rfloor $,那麼 $ rt $ 的最大值爲 $ \left \lfloor \frac{n}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} \right \rfloor $。理由以下:
設 $ \lfloor \frac{n}{lt} \rfloor = k $,則有 $ k \times lt + p = n $,其中餘數 $ p \in [0,lt) $;
若 $ \left \lfloor \frac{n}{lt+d} \right \rfloor = k $,則有 $ k \times (lt+d)+p'=n $;其中餘數 $ p' \in [0,lt+d) $
聯立上面2個等式可得 $ p'=p-kd $;當 $ p' = 0 $ 時,$ d_{max} = \left \lfloor \frac{p}{k} \right \rfloor $;則有以下推導:
$$
\begin{aligned}
rt
& = lt + d_{max} \\
& = lt + \lfloor \frac{p}{k} \rfloor \\
& = lt + \left \lfloor \frac {n \; mod \; lt}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} \right \rfloor \\
& = lt + \left \lfloor \frac {n -\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor \times lt}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} \right \rfloor \\
& = \left \lfloor lt + \frac {n- \lfloor \frac{n}{lt} \rfloor \times lt}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} \right \rfloor \\
& = \left \lfloor \frac{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor \times lt}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} + \frac {n - \lfloor \frac{n}{lt} \rfloor \times lt}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} \right \rfloor \\
& = \left \lfloor \frac{n}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} \right \rfloor
\quad\Box
\end{aligned}
$$
總結:經過以上證實可知每個分塊的區間爲 $ [lt, \lfloor \frac{n}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} \rfloor] $。如何edit code?設初始值 $ lt = 1 $,每次令 $ rt = \left \lfloor \frac{n}{\lfloor \frac{n}{lt} \rfloor} \right \rfloor $,將 $ (rt - lt + 1) \times \lfloor \frac{n}{lt} \rfloor $ 累加到答案中,而後令 $ lt = rt + 1 $ 繼續遍歷下一個分塊便可。由性質Ⅰ可知這樣的塊數最多爲 $ 2 \sqrt{n} $ 個,即時間複雜度爲 $ O(\sqrt{n}) $。即證!
1 LL Div_block(LL n) { 2 LL res = 0; 3 for(LL lt = 1, rt; lt <= n; lt = rt + 1) { 4 rt = n / (n / lt); 5 res += (rt - lt + 1) * (n / lt); 6 } 7 return res; 8 }
設 $ f(n) $、$ g(n) $ 是兩個數論函數,其 $ Dirichlet $ (狄利克雷)卷積也是一個數論函數,則卷積運算 $ f \ast g $ 定義爲:
$$
(f \ast g)(n) = \sum_{d|n \;\land \;d > 0} f(d) \; g(\frac{n}{d})
$$
簡記爲 $ (f \ast g)(n) = f(n) \ast g(n) $。注意:卷積運算符爲 $ \ast $;而乘法運算爲 $ \times $ 或者 $ \cdot $ 或者不寫。
數論函數 $ f(n) $與 $ g(n) $ 的狄利克雷卷積也能夠表示爲
$$
(f \ast g)(n) = \sum_{ab = n \; \land \; a, b > 0} f(a) \; g(b)
$$
Ⅰ、知足交換律:$ f \ast g = g \ast f $。由定義顯然得證!
Ⅱ、知足結合律:$ (f \ast g) \ast h = f \ast (g \ast h) $,證實以下:考察兩邊做用在參數 $ n $ 上,則
$$
\begin{aligned}
左邊=((f \ast g) \ast h)(n)
& = \sum_{mk=n}(f \ast g)(m)h(k) \\
& = \sum_{mk=n} \left(\sum_{ij=m}f(i)g(j) \right)h(k)\\
& = \sum_{ijk=n} f(i)g(j)h(k) = f \ast g \ast h
\end{aligned}
$$
$$
\begin{aligned}
右邊 = (f \ast (g \ast h))(n)
& = \sum_{im=n}f(i)(g \ast h)(m) \\
& = \sum_{im=n}f(i) \left(\sum_{jk=m}g(j)h(k) \right) \\
& = \sum_{ijk=n} f(i)g(j)h(k) = f \ast g \ast h = 左邊
\quad\Box
\end{aligned}
$$
Ⅲ、知足分配律:$ f \ast (g+h) = f \ast g + f \ast h $,證實以下:
$$
\begin{aligned}
f \ast (g+h)(n)
& = \sum_{mk=n} f(m)(g+h)(k) \\
& = \sum_{mk=n} f(m)g(k) + \sum_{mk=n} f(m)h(k) \\
& = f \ast g + f \ast h
\quad\Box
\end{aligned}
$$
Ⅳ、很是重要的幾點:
若 $ f, g $ 均爲積性函數,則 $ f \ast g $ 也爲積性函數;
若 $ g(n) $ 與 $ (f \ast g)(n) $ 都是積性函數,則 $ f(n) $ 也是積性函數。
特別地,當 $ F = f \ast \mu $ 爲積性函數時,$ f(n) $ 也是積性函數。
一、正約數個數函數 $ d(n) $: $ d(n) = \sum_{ i | n} 1 $;
卷積運算形式:$ d(n) = I(n) \ast I(n) = \sum_{d \mid n} I(d)I(\frac{n}{d}) = \sum_{d \mid n} 1 $,其中恆等函數 $ I(n) = 1$。
二、正約數和函數 $ \sigma(n) $:$ \sigma(n) = \sum_{d \mid n} d $;
卷積運算形式:$ \sigma(n) = I(n) \ast id(n) = \sum_{d \mid n} I(d)id(\frac{n}{d}) = \sum_{d \mid n} id(d)I(\frac{n}{d}) = \sum_{d \mid n} d $,其中單位函數 $ id(n) = n $,恆等函數 $ I(n) = 1 $。
三、歐拉函數 $ \varphi(n) $:$ \varphi(n) = \sum_{i=1}^n [\gcd(i,n)==1] $;
Ⅰ、歐拉函數 $ \varphi(n) $ 與恆等函數 $ I(n) $ 的卷積運算:$ id(n) = \sum_{d|n} \varphi(d) I(\frac{n}{d}) = \sum_{d|n} \varphi(d) = n $,簡寫爲 $ id = \varphi \ast I $。其中 $ id(n) = n $ 爲單位函數。
Ⅱ、單位函數 $ id(n) $ 與 莫比烏斯函數 $ \mu(n) $ 的卷積運算:$ \varphi = id \ast \mu$。
證實:$ id \ast \mu = \varphi \ast I \ast \mu = \varphi \ast \epsilon = \varphi $,即證!
四、莫比烏斯函數 $ \mu(n) $:
$$
\mu(n) =
\left \{ \begin{aligned}
&1 \quad (n = 1) \\
&(-1) ^k \quad n = \prod_{i = 1}^k p_i \\
&0 \quad otherwise
\end{aligned} \right.
$$
莫比烏斯函數 $ \mu(n) $ 與 恆等函數 $ I(n) $ 的卷積運算:這意味着 $ \mu $ 和 $ I $ 在狄利克雷卷積下互爲逆元。$ \mu(n) \ast I(n) = \sum_{d \mid n} \mu(d) I(\frac{n}{d}) = \sum_{d \mid n} \mu(d) = \epsilon(n) = [n == 1] $,簡寫爲 $ \epsilon = \mu \ast I $。
五、除數函數 $ \sigma_{x}(n) $:$ \sigma_{x}(n) $ 定義爲n的正因數的x次冪之和,即爲 $ \sigma_{x}(n) = \sum_{d \mid n} d^x $。
推論Ⅰ:當 $ x = 0 $ 時,$ \sigma_{0}(n) = d(n) = \sum_{d \mid n} 1 $;
推論Ⅱ、當 $ x = 1 $ 時,$ \sigma_{1}(n) = \sigma(n) = \sum_{d \mid n} d $。
一、元函數:$ \epsilon(n) = [n == 1] $;任意數論函數捲上元函數都得原函數,如:$ \epsilon \ast f = f \ast \epsilon = f $ 等。證實以下:
$ \epsilon(n) \ast f(n) = \sum_{d|n} \epsilon(d) f(\frac{n}{d}) $,當且僅當 $ d = 1 $ 時,$ \epsilon(1) = 1 $,其他狀況下爲0,則原式 $ = f(n) $,即證。
二、單位函數:$ id(n) = n $;
三、恆等函數:$ I(n) = 1 $;
四、冪函數:$ id^k(n) = n^k $;其中 $ k $ 包括任何複數和實數。
捲上恆等函數 $ I $ 可獲得不一樣的數論函數,反過來只需捲上恆等函數的逆元 $ \mu $ 便可推出原來的數論函數。
$$
\mu \xrightarrow{\ast I} \epsilon \xrightarrow{\ast I} I \xrightarrow{\ast I} d \\
\varphi \xrightarrow{\ast I} id \xrightarrow{\ast I} \sigma \\
\mu \xleftarrow{\ast \mu} \epsilon \xleftarrow{\ast \mu} I \xleftarrow{\ast \mu} d \\
\varphi \xleftarrow{\ast \mu} id \xleftarrow{\ast \mu} \sigma
$$
本質:容斥原理!
一、問題引入:先來看一個求和公式:$ F(n) = \sum_{d \mid n} f(d) $,其中 $ F(n) $ 與 $ f(d) $ 有什麼關係呢?舉個栗子:當 $ n = 8 $ 時,依次展開 $ 1 \sim 8 $ 個和式以下所示:
$ F(1) = f(1) $;
$ F(2) = f(1) + f(2) $;
$ F(3) = f(1) + f(3) $;
$ F(4) = f(1) + f(2) + f(4) $;
$ F(5) = f(1) + f(5) $;
$ F(6) = f(1) + f(2) + f(3) + f(6) $;
$ F(7) = f(1) + f(7) $;
$ F(8) = f(1) + f(2) + f(4) + f(8) $;
以上是用函數 $ f(d) $ 來表示 $ F(n) $,那麼用函數 $ F(d) $ 來表示 $ f(n) $ 又是怎樣的呢?
$ f(1) = F(1) $;
$ f(2) = F(2) - F(1) $;
$ f(3) = F(3) - F(1) $;
$ f(4) = F(4) - F(2) $;$ \Rightarrow F(1) $ 跑哪去了?
$ f(5) = F(5) - F(1) $;
$ f(6) = F(6) - F(3) - F(2) + F(1) $;
$ f(7) = F(7) - F(1) $;
$ f(8) = F(8) - F(4) $; $ \Rightarrow F(2), \; F(1) $ 跑哪去了?
細細觀察以上式子能夠發現:
Ⅰ、若 $ n = p^2 $,其中 $ p $ 爲素數,那麼 $ F(p) = f(1) + f(p) $,$ F(n) = F(p^2) = f(1) + f(p) + f(p^2) $,則 $ f(n) = F(p^2) - F(p) $。
Ⅱ、提出猜測:注意上面的 $ f(4) $ 和 $ f(8) $,爲何會缺乏某些項?觀察其他式子中各項的係數,要麼是 $ +1 $,要麼是 $ -1 $,而這些缺乏的項前面的係數確定爲 $ 0 $,天然地聯想到這些項的係數跟莫比烏斯函數 $ \mu(n) $ 相關,再枚舉幾個式子能夠發現:對於每一項 $ F(d) $ 前面的係數值都等於 $ \mu(\frac{n}{d}) $ ,即容斥得來的。因而咱們猜想 $ \forall \; n \in \mathbb{N}^ + $,都有 $ f(n) = \sum_{d \mid n} \mu(\frac{n}{d}) F(d) = \sum_{d \mid n} \mu(d)F(\frac{n}{d}) $,反過來一樣能證實獲得原和式。
Ⅲ、證實猜測:已知 $ F(n) = \sum_{d \mid n} f(d) \Rightarrow F = f \ast I $,當且僅當 $ f(n) = \sum_{d \mid n} \mu(\frac{n}{d}) F(d) \Rightarrow f = \mu \ast F $,換句話說 $ F = f \ast I \Leftrightarrow f = \mu \ast F $,接下來利用狄利克雷卷積的性質證實這個等價原則:
①、$ F \ast \mu = f \ast I \ast \mu = f \ast (I \ast \mu) = f \ast \epsilon = f $;
②、$ f \ast I = \mu \ast F \ast I = F \ast (\mu \ast I) = F \ast \epsilon = F $。即證!
用反演證實以下:①、有這麼一個等式:$ \sum_{d \mid n} f(d) = \sum_{d \mid n} f(\frac{n}{d})$,顯然,這只是改變求和順序而已!②、
$$
\begin{aligned}
f(n) & = \sum_{d \mid n} \mu(d) F(\frac{n}{d}) \Rightarrow 枚舉d \\
& = \sum_{d \mid n} \mu(d) \sum_{k \mid \frac{n}{d}} f(k) \\
& = \sum_{d \mid \frac{n}{k}} \mu(d) \sum_{k \mid n} f(k) \Rightarrow 枚舉k \\
& = [\frac{n}{k} == 1] \cdot \sum_{k \mid n} f(k) \Rightarrow 原理:\sum_{d \mid n}\mu(d) = [n == 1] \\
& = [n == k] \cdot \sum_{k \mid n} f(k) \\
& = f(n)
\quad\Box
\end{aligned}
$$
以上是一種叫約數反演,另外一種是倍數反演。
二、問題引入:先來看一個和式:$ F(d) = \sum_{d|n} f(n) $,其中 $ F(d) $ 與 $ f(n) $ 有什麼關係呢?舉個栗子:假設上限 $ n = 8 $ 時,依次展開 $ 1 \sim 8 $ 個和式以下所示:
$ F(1) = f(1) + f(2) + f(3) + f(4) + f(5) + f(6) + f(7) + f(8) $;
$ F(2) = f(2) + f(4) + f(6) + f(8) $;
$ F(3) = f(3) + f(6) $;
$ F(4) = f(4) + f(8) $;
$ F(5) = f(5) $;
$ F(6) = f(6) $;
$ F(7) = f(7) $;
$ F(8) = f(8) $;
以上是用 $ f(n) $ 來表示 $ F(d) $,那麼用函數 $ F(n)$ 來表示 $ f(d) $ 又是怎樣的呢?
$ f(1) = F(1) - F(2) - F(3) - F(5) + F(6) - F(7) $; $ \Rightarrow F(4), \; F(8) $ 跑哪去了?
$ f(2) = F(2) - F(4) - F(6) $;$ \Rightarrow F(8) $ 跑哪去了?
$ f(3) = F(3) - F(6) $;
$ f(4) = F(4) - F(8) $;
$ f(5) = F(5) $;
$ f(6) = F(6) $;
$ f(7) = F(7) $;
$ f(8) = F(8) $;
Ⅰ、提出猜測:鑑於約數反演的規律:細細觀察以上式子能夠發現,每一個式子中各項前面的係數要麼是 $ + 1 $,要麼是 $ - 1 $,而這些缺失項前面的係數確定爲0,天然地聯想到這些項的係數跟莫比烏斯函數 $ \mu(n) $ 相關,再枚舉幾個式子能夠發現:對於每一項 $ F(n) $,其前面的係數爲 $ \mu(\frac{n}{d}) $,即容斥得來的。因而咱們猜想 $ \forall n \in \mathbb{N}^+ $,都有 $ f(d) = \sum_{d \mid n} \mu(\frac{n}{d}) F(n) $。
Ⅱ、證實猜測:用反演證實以下:令 $ k= \frac{n}{d} $, 則 $ n = k \cdot d $,注意:$ d \mid n $。
$$\begin{aligned} f(d) & = \sum_{d \mid n} \mu(\frac{n}{d}) F(n) \\& = \sum_{k = 1}^{\infty} \mu(k) \sum_{k \cdot d \mid T} f(T) \Rightarrow 枚舉k\\& = \sum_{k \mid \frac{T}{d}} \mu(k) \sum_{d \mid T} f(T) \Rightarrow 枚舉T,且必須知足d \mid T \\& = [\frac{T}{d} == 1] \cdot \sum_{d \mid T} f(T) \Rightarrow 原理:\sum_{d \mid n}\mu(d) = [n == 1]\\& = [T == d] \cdot \sum_{d \mid T} f(T) \\& = f(d) \quad\Box\end{aligned}$$