基本都是抄的,只不過懶獲得時候再去找而已,因此特意本身寫一下,順便加深理解html
https://blog.csdn.net/litble/article/details/75913032ui
從$m$個數裏取出$n$個數的方案數,記作$C_m ^n$,即爲組合數spa
通項公式.net
$$C_m ^n=\frac{m!}{n!*(m-n)!}$$htm
從$m$個數裏選出$n$個數,第一個位置有$m$種選法,第二個位置有$m-1$種選法……因此總共是$m*(m-1)*(m-2)...*(m-n+1)=\frac {m!}{(m-n)!}$blog
然而由於對順序沒有要求,因此假設取出了$n$個數,那麼第一個位置有$n$种放法,第二個位置有$n-1$种放法...還要除以一個$n!$遞歸
綜上所述就是$C_m ^n=\frac{m!}{n!*(m-n)!}$get
組合數遞推公式博客
$$C_m ^n=C_{m-1}^{n-1}+C_{m-1}^{n}$$it
從$m$個不一樣的數裏取$n$個,若是第$n$個數取的話就是在剩下的數裏取$n-1$個數,有$C_{m-1}^{n-1}$中取法,若是第$n$個數不取的話就是在剩下的數裏取$n$個數,有$C_{m-1}^{n}$種取法
性質1
$$C_m^n=C_m^{m-n}$$
從$m$個數裏選$n$個數留下的方案和從$m$個數裏選$m-n$個數丟掉的方案顯然是一一對應的
性質2
$$C_{m+r+1}^r=\sum _{i=0}^r C_{m+i}^i$$
首先,$C_m^0=C_{m+1}^0=1$(啥都不選的方案數確定是1)
$C_m^0+C_{m+1}^1+C_{m+2}^2+...+C_{m+r}^r$
$=C_{m+1}^0+C_{m+1}^1+C_{m+2}^2+...+C_{m+r}^r$
$=C_{m+2}^1+C_{m+2}^2+...+C_{m+r}^r(根據遞推公式)$
$=C_{m+3}^2+...+C_{m+r}^r$
$=C_{m+r+1}^r$
性質3
$$C_m^n*C_n^r=C_m^r*C_{m-r}^{n-r}$$
用通項公式
$C_m^n*C_n^r$
$=\frac{m!}{n!*(m-n)!}*\frac{n!}{r!*(n-r)!}$
$=\frac{m!}{r!*(m-r)!}*\frac{(m-r)!}{(m-n)!*(n-r)!}$
$=C_m^r*C_{m-r}^{n-r}$
性質4(二項式定理)
$$\sum_{i=0}^m C_m^i=2^m$$
顯然$C_m^i$表明一個$m$位二進制數有$i$個$0$的狀況下的數量,那麼這個和就是$m$位二進制數的數量了
而後推廣二項式定理$$\sum _{i=0}^m C_m^i*x^i=(x+1)^m$$
那麼這個怎麼證實嘞,咱們能夠考慮把$(x+1)^m$給變成$(x+1)*(x+1)...$的形式,而後考慮一下它展開後的多項式,好比說第$i$次方項,這$i$個$x$是從哪幾個括號裏取來的呢,很明顯方案數是$C_m^i$,因此$x^i$的係數就是$C_m^i$
而後繼續推$$\sum _{i=0}^m C_m^i*x^i*y^{m-i}=(x+y)^m$$
這個實際上和上面差很少的證實方法,變造成$(x+y)*(x+y)...$的形式,每個位置都選$x$或$y$,那麼$x^i*y^{m-i}$的$i$個$x$是哪裏來的呢,而後就如上
性質5
$$C_m^0-C_m^1+C_m^2-...\pm C_m^m=0$$
以上式子能夠寫成$\sum _{i=0}^m C_m^i*(-1)^i$
帶進性質4,$\sum _{i=0}^m C_m^i*(-1)^i*1^i=(-1+1)^m=0$
性質6
$$C_m^0+C_m^2+C_m^4+...=C_m^1+C_m^3+C_m^5+...=2^{n-1}$$
根據性質5,把全部$i$爲奇數的項移到右邊,可證$C_m^0+C_m^2+C_m^4+...=C_m^1+C_m^3+C_m^5+...$
而後又由於性質4的第一條,左右兩邊加起來等於$2^m$,因此兩邊都等於$2^{m-1}$
性質7
$$C_{m+n}^r=C_m^0*C_n^r+C_m^1*C_n^{r-1}+...+C_m^r*C_n^0$$
很簡單,考慮一下選出的$r$個物品在前$m$個裏有多少個,在後$n$個數裏有多少個就行了
特別的$$C_{m+n}^n=C_m^0*C_n^0+C_m^1*C_n^1+...+C_m^n*C_n^n$$
根據性質1以及性質7第一條
$C_{m+n}^n=C_m^0*C_n^n+C_m^1*C_n^{n-1}+...+C_m^n*C_n^0$
$=C_{m+n}^n=C_m^0*C_n^0+C_m^1*C_n^1+...+C_m^n*C_n^n$
性質8
$$n*C_m^n=m*C_{m-1}^{n-1}$$
運用通項公式
$n*C_m^n$
$=n*\frac{m!}{n!*(m-n)!}$
$=\frac{m!}{(n-1)!*(m-n)!}$
$=m*\frac{(m-1)!}{(n-1)!*(m-n)!}$
$m*C_{m-1}^{n-1}$
性質9
$$\sum_{i=1}^m C_m^i*i=m*2^{m-1}$$
用通項公式
$\sum_{i=1}^m C_m^i*i$
$=\sum_{i=1}^m \frac{m!}{(i-1)!*(m-i)!}$
$=(\sum_{i=1}^m \frac{(m-1)!}{(i-1)!*(m-i)!})*m$
$=(\sum_{i=0}^{m-1} C_{m-1}^i)*m$
而後看性質4
$=m*2^{m-1}$
ps:實際上上面也能寫成$i=0$,由於$C_m^0*0=0$,對答案無影響
性質10
$$\sum_{i=1}^m C_m^i*i^2=m*(m+1)*2^{m-2}$$
用和上面差很少的方法獲得
$\sum_{i=1}^m C_m^i*i^2$
$=(\sum_{i=0}^{m-1} C_{m-1}^i*(i+1))*m$
$=(\sum_{i=0}^{m-1} C_{m-1}^i*i+\sum_{i=0}^{m-1} C_{m-1}^i)*m$
而後用性質9和性質4
$=(2^{m-2}*(m-1)+2^{m-1})*m$
而後又由於$2^{m-1}=2*2^{m-2}$
因此原式等於$=m*(m+1)*2^{m-2}$
性質11
$$\sum_{i=0}^m (C_m^i)^2=C_{2m}^m$$
棗樹……考慮有兩個$m$個數的集合,全部數都互不相同,從其中取$m$個數的方法是多少?是從$2m$個數裏取$m$個數的方案數$C_{2m}^m$,也是從第一個數列取$i$個數,第二個數列裏取$n-i$個數,而後根據乘法原理乘起來,又由於$C_m^i=C_m^{m-i}$,因此獲得上述等式
盧卡斯定理
當$p$爲素數時
$$C_n^m\equiv C_{n/p}^{m/p}*C_{n\%p}^{m\%p}(mod\ p)$$
證實太長了,都夠我單獨水一篇博客的了->請移步這裏
總結
累死我了……看原文竟然發現一些錯……然而我並無CSDN的帳號甚至不能去評論orz……
聽說組合數的性質能夠用如下幾種方法去推
1.情景假設法
2.隔板法
3.通項公式法
4.遞歸公式法
然而我都不會