剛艹完一道 提升- 的黃題(曹衝養豬) ,因而又來混一波講解了html
——承接上文掃盲篇npm
這裏Lucas定理的證實須要用到不少關於組合數的定理知識, 函數
那麼關於一些組合數的知識,詳情你能夠看這裏:Binamoto' blog。ui
再講講lucas定理這個東西(擴展lucas就不講了,由於不大會…咳咳,而後也不怎麼會用到吧)spa
(也就是: C(n,m)%p=C(n/p,m/p)*C(n%p,m%p)%p )
將組合數中的 n 和 m 不斷除以 p , 同時用除 p 的餘數作組合數,累計入答案。 即,不斷調用基本公式,遞歸求解,直至 m 等於 0 . 用上述例子就是:令C(n/p,m/p) ≡ C( (n/p)/p,(m/p)/p ) * C( (n/p)%p,(m/p)%p ) (mod p) 而後把 C(n/p,m/p) 求得的解 帶入基本公式, 求出 C(n,m)%p 的值
如下證實推導源自 Lucas定理——推導及證實.net
要證:C(n,m)%p=C(n/p,m/p)*C(n%p,m%p)%p 即證:C(n,m)=C(n/p,m/p)*C(n%p,m%p) 證實條件:已知p是素數,n、m、p爲整數。
1.由二項式定理得: ,且
code
2.由費馬小定理得:
(1)式 :$(x + 1) ^p ≡ x+1 (mod~ p)$ **[ 由x ^p ≡ x (mod p) , x 用 (x+1) 代替獲得]**
(2)式 :$x ^p + 1 ≡ x+1 (mod~ p)$ **[ 由x ^p ≡ x (mod p) , 等式兩邊同時+1獲得]**htm
合併 1 、2 兩式,獲得:
(3)式 :$(x + 1) ^p ≡ x ^p + 1 (mod~ p)$blog
3.由 $n = n/p *p + n\%p$ . 則:遞歸
$(x+1) ^p ≡ (x+1) ^{n/p *p} * (x+1)^{n\%p} (mod p)$
帶入三式: $(x+1)^p ≡ (x^p +1)^{n/p}*(x+1)^{n\%p} (mod p)$
將上式由二項式公式可轉化爲:
$$\sum_{z=0}^n C_n^z ·x^z ≡ \sum_{i=0}^{n/p} C_{n/p}^i ~·~x^{p ~·~i} \sum_{j=0}^{n\%p} C_{n\%p}^j ·x^j \Big(mod ~~p \Big)$$
任意一個Z,必存在一個 i , j 知足:x ^ z = x ^ (p* i) * x^ j (即知足:n = n/p *p + n%p),
當且僅當: i=z/p,j=z%p 時成立
此時, C(n,m)=C(n/p,m/p)*C(n%p,m%p) 成立
證畢
相信這些東西你在看完後任然是懵逼的(me too)
那麼你能夠看看另一個證實(來自可愛的 Binamoto ):
設 $n=s*p+q,m=t*p+r(q,r<=p)$
咱們要證 $C_{t*p+r}^{s*p+q} ≡C_{t}^{s} * C_{r}^{q} (modp)$
首先得有個前置知識,費馬小定理 $x^p ≡ x (mod p)$
那麼 $(x+1)^p ≡ x+1(mod p)$
且 $x^p+1 ≡ x+1 (mod p)$
因此 $(x+1)^p ≡ x^p+1 (mod p)$
而後 $(x+1)^n≡(x+1)^{s*p+q}$
$ ≡ ((x+1)^p)^{s} * (x+1)^q$
$ ≡ (x^p+1)^s * (x+1)^q ≡ (x^p+1)^s * (x+1)^q$
而後用二項式定理展開
≡$\sum_{i=0}^{s}C_{s}^{i}*x^{i*p} * \sum_{j=0}^{1}C_{q}^{j}*x^{j}$
總之就是 $(x+1)^p ≡ \sum_{i=0}^{s} C_{s}^{i} * x^{i*p} *\sum_{j=0}^{q} C_{q}^{j}*x^j$
而後考慮把兩邊的多項式展開一下
那麼兩邊確定都有 $x^{m}$ 即 $x^{t*p+r}$ 這一項(這是最上面的假設)
左邊的 $x^m$ 的係數,根據上面的性質4推出來,應該是 $C_{n}^{m}$
而後右邊嘞?只有 $i=t$ , $j=r$ 的時候纔會有這一項,因此這一項的係數就是 $C_s^t * C_q^r$
而後又由於 $s=n/p$,$t=n%p$,$q=m/p$,$r=m%p$
而後就能證實: $$C(n,m) ≡ C(n/p,m/p) * C{n%p,m%p} (mod p)$$
然而萬一 $q<r$ 該怎麼辦?那樣的話 $j$ 根本不可能等於 $r$ 啊?
因此那樣的話答案就是 $0$
由於上面乘上 $C{n%p,m%p}$ 答案就是 $0$
如何證實?
咱們設 $f=n-m=z*q+x$
由於 $r>t$ , $x+r ≡ t (mod p)$
因此 $x+r=p+t$
又由於 $z*p+x+q*p+r = s*p+t$
因此 $z+q=s-1$
那麼帶進通項公式 $C_{n}^{m}= \dfrac{n!}{m! * f!}$ 以後,分子中有 $s$ 個 $p$ ,分母中有 $s-1$ 個 {p} ,
抵消以後分子中還有一個 $p$ ,那麼這個數就是 $p$ 的倍數, $p$ 必然餘 $0$.
//by Judge define ll long long ll mod; inline ll quick_pow(ll x,ll p){ ll ans=1; while(p){ if(p&1) ans=ans*x%p; x=x*x%p, b>>=1; } return ans; } inline ll C(ll n,ll m){ ll cn=1,cm=1,res=1; if(n<m) return 0; if(n==m) return 1; if(m>n-m) m=n-m; for(ll i=0;i<m;++i){ cn=(cn*(n-i))%mod; cm=(cm*(m-i))%mod; } res=(cn*quick_pow(cm,mod-2))%mod; //除法轉換求逆元 return res; } ll Lucas(ll n,ll m){ ll ans=1; while(n && m && ans){ ans=(ans*C(n%mod,m%mod))%mod; //拆分+遞歸 n/=mod, m/=mod; } return ans; }
這玩意兒別學了,要先會 CRT (多是 exCRT?)的。
其實這個玩意兒沒什麼高大上的,就CRT ... 什麼的,你是沒看過 NOI day2 T1 吧,那個玩意兒...不說了,勾起了一些不美好的回憶(聽說該題是全部題裏面最簡單的)
emmmm,首先解釋一下這個東西。
( 求解 X ,其中 X 知足如下條件 )
X≡b1 (mod a1)
X≡b2 (mod a2)
...
X≡bn (mod an)
對,就和上面同樣,是 n 個式子,(通常)讓你求出 X 的最小正整數解(即知足 n 個式子的限制條件),這裏看不大懂的話你能夠看看曹衝養豬這道題,那個比喻也是蠻生動的
那麼這玩意兒怎麼解呢? 別急,咱們得先來看看 X 有解的條件。
其實條件很簡單: b2 - b1 ≡ 0 ( mod gcd(a1,a2) )
設 X = a1 * x + b1 , 則 a1 * x + b1 ≡ b2 (mod a2) (就是在式 2 中把 X 替換掉)
=> a1 * x ≡ b2 - b1 (mod a2) => a1 * x + a2 * y = b2 - b1
那麼和逆元有解條件的證實相似,只有 (b2-b1) | gcd(a1,a2) 時,原式有解(其中 (a) | (b) 表明 a 能被 b 整除 )
證畢
因此呢?證實完了以後有什麼用處麼? 固然有。
你看啊,上面的那個式子咱們推着推着就退出來了一個方程對吧?是否是有點眼熟? (提示一下 ax + by )
emmmm 對吧。就是相似一個擴歐的式子啊,由於 a1 和 a2 已知了啊。
而後咱們用擴歐求出 a1*x + a2*y = gcd(a1,a2) 中 y1 的解就離勝利不遠了
而後你看看咱們解出來的這個 x 和 y ,其實它並非 a1 * x + a2 * y = b2 - b1 的解(這不顯然嘛)
可是! b2 - b1 是能夠整除 gcd(a1,a2) 的(不然就是無解的狀況),因此咱們只須要讓 x 和 y 乘以 (b2-b1)/gcd(a1,a2) 就能夠令等式成立了
而後咱們把 x 帶入 X = a1 * x + b1 不就能夠獲得答案了?
可是這裏有個關鍵問題對吧(上面的這些推導只求出了 兩個式子的解啊,咱們不是要求知足n 個式子的解嗎?)
因此咱們要考慮的就是把這個方法延續下去...也就是說咱們要把 一、2 兩個式子合併起來,與第 3 個式子繼續進行以上操做。
怎麼合併? => X=X' (mod lcm(a1,a2)) (其中 X' 是由前兩個式子獲得的答案,這裏咱們就是讓 bi = X' , ai = lcm(a1,a2) )
爲何能夠這樣合併? 你只要知道 X' 是原式在 lcm(a1,a2) 範圍內惟一的解就行了
(你們感性理解一下就好,我也不知道怎麼證,已經頹廢到懶得想了)
咳咳...簡單解釋一下:
你應該是知道在 a1 * x + a2 * y = b2 - b1 這個等式中的 x 和 y 的解釋不止一種的(這個不知道我也沒辦法)
咱們要改變着個解 就是 讓 x 加上(減去) a2/d ,而後讓 y 減去(加上) a1/d ,等式依舊成立。(這裏 d 表示 gcd(a1,a2) ,下同 )
也就是說咱們要用到的 x 能夠加上或減去任意個 a2/d ,而後你看一下 : X = a1 * x + b1 ,
也就是說咱們每次讓 x 變化 ± a2 以後,X 的值就會加上或減去 a1 * a2/d (即 X 能夠加上任意個 lcm(a1,a2) ),
由此咱們能夠很容易看出: X 在 lcm(a1 , a2) 範圍內的解是惟一的。
因此兩個式子就能夠那樣合併了...
還看不懂?woc 以前都白推了?emmm ,好吧,讓咱們看看以前的結論(過程結論):
咱們可讓 X 的值加上任意個 lcm(a1,a2)
什麼意思? mod lcm(a1,a2) = X 的意思啊!就是說任意一個數只要能 mod lcm(a1,a2) = X
因此這不就和以前那一堆式子 : X ≡ bi (mod ai) 同樣了? 推導完畢!
......
那麼以後咱們就反覆迭代以上步驟,獲得最終的答案
而後呢...沒而後了啊,而後就是代碼部分了啊QAQ
int ex_gcd(int a,int b,int& x,int& y){ //原本不想附 ex_gcd 代碼來着的... if(!b) { x=1,y=0;return a; } int d=ex_gcd(b,a%b,y,x); y-=a/b*x; return d; } inline ll solv(int n){ ll x=0,m=1; // x 記錄前兩個方程組的答案,初始爲 0, m 記錄前面全部的 a 的 lcm for(int i=1;i<=n;++i){ scanf("%lld%lld",&A,&B); ll b=B-x,d=ex_gcd(m,A,z,y); if (b%d!=0) return -1ll; ll t=b/d*z%(A/d); x+=m*t,m*=A/d; } return x>0?x:x+m; }
這東西別學了,煩的要命...
BSGS,魔鬼的步伐,怎麼說呢...
有關BSGS的題目大多就是讓你求 知足 $a^n ≡ 1 (mod\ p)$ 的最小的 n ,p 爲質數
注意 p 爲質數!不然就是 exBSGS
注意 n 是最小的,而後咱們求出的 n 就是 a 模 p 意義下的階
這個東西很重要,爲何?由於 NTT 裏面有用到原根...
原根是什麼東西?原根就是:
對於一個數 a ,若其知足 a 在模 p 意義下的階等於 p 的 φ 值(就是歐拉函數值),則 a 爲 p 的階
那麼當 p 爲質數時, φ 就爲 p-1 咯。
小插曲:你知道大質數 998244353 怎麼來的麼?(不要告訴我你不知道這個模數)
其實它是從 NTT 中出來的,由於它的一個原根是 3 ,比較好記
另外,$998244353=7 * 17 * 2^23 + 1$
講了這麼多沒用的。。。咱們回到原來的問題
本來的問題是: 讓你求 知足 $a^n ≡ 1 (mod\ p)$ 的最小的 n
那麼咱們考慮分塊,咱們令 $a^n=a^{gt} \times a^h (mod\ p)$
其中 $t = \sqrt{p}$, g 、h 是未知數
那麼 h 確定是小於 t 的對吧?否則的話只要讓 g 加上一,h就能夠減去 t, 而後等式仍然成立
那麼咱們先考慮 g 的最大值是多少:
咱們看看,a^p-1 是多少? 明顯是 1 吧? 根據費馬小定理來的,不證了
那麼也就是說 p-1 是一個 a 的循環節,那麼 g 的最大值就是 $\sqrt{p}$ 了
而後考慮一下咱們只須要$O(\sqrt{p})$去枚舉 g ,而後算出值存進map(或者hash表,更快)
而後原問題就能夠轉換爲求找出是否存在 h ($h<=\sqrt{p}$) 使得 $a^{gt} \times a^h ≡ 1(mod\ p)$
而後移一下項就能夠變成 $a^{gt} ≡ a^{-h}(mod\ p)$ ,其中 $a^{-h}$就是 $a^h$ 的逆元
而後再$O(\sqrt{p})$枚舉 h ,算出 $a^{-h}(mod\ p)$ 而後看看 map 中有沒有這個數,有的話 g*t+h 就是原等式的一個解了
其實不難吧?分塊暴力嘛
(poj)
1 inline void insert(int x,int y){ int k=x%mod; 2 hs[++pat]=x,id[pat]=y,nxt[pat]=head[k],head[k]=pat; 3 } 4 inline int find(int x){ int k=x%mod; 5 for(int i=head[k];i>=0;i=nxt[i]) 6 if(hs[i]==x) return id[i]; return -1; 7 } 8 inline int BSGS(int a,int b,int n){ 9 memset(head,-1,sizeof(head)); 10 pat=0; if(b==1) return 0; 11 int m=sqrt(n+0.0),j; ll x=1,p=1; 12 for(int i=0;i<m;++i,p=p*a%n) 13 insert((p*b%n),i); 14 for(ll i=m;i<=n;i+=m) 15 if((j=find(x=x*p%n))!=-1) return i-j; 16 return -1; 17 }
好了,Judge's Class 終於水完了,繼續刷水題去 Bye~