這題好難啊!!c++
首先咱們將第二類斯特林數用容斥展開,具體原理不解釋了。spa
\(\displaystyle S(i,j)=\frac{1}{j!}\sum_{k=0}^{j}(-1)^{k}C_j^k(j-k)^i=\sum_{k=0}^{j}\frac{(-1)^k}{k!}\cdot\frac{(j-k)^i}{(j-k)!}\)。code
咱們交換一下\(\sum\)的順序:blog
\(\displaystyle f(n)=\sum_{j=0}^{n}2^jj!\sum_{i=0}^{n}S(i,j)\)。這裏\(i\)從0開始枚舉是沒有問題的,由於\(j>i時,S(i,j)=0\)。get
將斯特林數展開:
\[ \displaystyle f(n)=\sum_{j=0}^{n}2^jj!\sum_{i=0}^{n}\sum_{k=0}^j\frac{(-1)^k}{k!}\cdot\frac{(j-k)^i}{(j-k)!}\\ =\sum_{j=0}^{n}2^jj!\sum_{k=0}^j\frac{(-1)^k}{k!}\sum_{i=0}^n\frac{(j-k)^i}{(j-k)!} \]
很容易看出,最後一個\(\sum\)是一個等比數列求和。it
因而咱們設\(g(i)=\frac{i^{n+1}-1}{(i-1)*i!},特別地,g(0)=1,g(1)=n+1\)。class
因而\(\displaystyle f(n)=\sum_{j=0}^{n}2^jj!\sum_{k=0}^j\frac{(-1)^k}{k!}g(j-k)\)原理
咱們又設\(h(i)=\frac{(-1)^i}{i!}\),則\(\displaystyle f(n)=\sum_{j=0}^{n}2^jj!\sum_{k=0}^jh(k)g(j-k)\)im
\(\displaystyle \sum_{k=0}^jh(k)g(j-k)\)是個卷積,能夠用NTT來計算。db
代碼:
#include<bits/stdc++.h> #define ll long long #define mod 998244353 #define N 200005 using namespace std; inline int Get() {int x=0,f=1;char ch=getchar();while(ch<'0'||ch>'9') {if(ch=='-') f=-1;ch=getchar();}while('0'<=ch&&ch<='9') {x=(x<<1)+(x<<3)+ch-'0';ch=getchar();}return x*f;} int n; ll fac[N],inv[N]; ll ksm(ll t,ll x) { ll ans=1; for(;x;x>>=1,t=t*t%mod) if(x&1) ans=ans*t%mod; return ans; } ll a[N<<2],b[N<<2],q[N]; const ll g=3; ll tem[N<<2]; int rev(int x,int len) { int ans=0; for(;len;len--,x>>=1) ans=ans<<1|x&1; return ans; } void NTT(ll *a,int x,int flag) { int n=1<<x; for(int i=0;i<n;i++) if(i<rev(i,x)) swap(a[i],a[rev(i,x)]); tem[0]=1; for(int s=1;s<=x;s++) { int len=1<<s,mid=len>>1; ll w=flag==1?ksm(g,(mod-1)/len):ksm(g,mod-1-(mod-1)/len); for(int i=1;i<mid;i++) tem[i]=tem[i-1]*w%mod; for(int i=0;i<n;i+=len) { for(int j=0;j<mid;j++) { ll u=a[i+j]; ll v=tem[j]*a[i+j+mid]%mod; a[i+j]=(u+v)%mod; a[i+j+mid]=(u-v+mod)%mod; } } } if(flag==-1) { ll inv=ksm(n,mod-2); for(int i=0;i<n;i++) a[i]=a[i]*inv%mod; } } int bl[1000]; int main() { n=Get(); fac[0]=1; for(int i=1;i<=n;i++) fac[i]=fac[i-1]*i%mod; inv[n]=ksm(fac[n],mod-2); for(int i=n-1;i>=0;i--) inv[i]=inv[i+1]*(i+1)%mod; int flag=1; for(int i=0;i<=n;i++,flag*=-1) { if(flag==1) a[i]=inv[i]; else a[i]=(mod-inv[i])%mod; } q[0]=1; q[1]=n+1; for(int i=2;i<=n;i++) { q[i]=((ksm(i,n+1)-1)*ksm(i-1,mod-2)%mod+mod)%mod; } for(int i=0;i<=n;i++) b[i]=q[i]*inv[i]%mod; int x=0; for(int len=n<<2;len;len>>=1,x++); NTT(a,x,1),NTT(b,x,1); for(int i=0;i<(1<<x);i++) a[i]=a[i]*b[i]%mod; NTT(a,x,-1); ll ans=0; ll p=1; for(int i=0;i<=n;i++) { (ans+=p*fac[i]%mod*a[i]%mod)%=mod; p=(p<<1)%mod; } cout<<ans; return 0; }