import java.util.*; import org.apache.commons.collections.Transformer; import org.apache.commons.collections.map.LazyMap; import org.apache.commons.lang.StringUtils; public class LazyMapTest { public static void main(String[]args){ // Create a Transformer to reverse strings - defined below final Transformer reverseString = new Transformer( ) { public Object transform( Object object ) {//定義轉換的方法 String name = (String) object; String reverse = StringUtils.reverse( name ); return reverse; } }; // Create a LazyMap called lazyNames, which uses the above Transformer Map names = new HashMap( ); Map lazyNames = LazyMap.decorate(names, reverseString );//將Map和transformer傳遞給lazymap // Get and print two names String name = (String) lazyNames.get("Thomas");//調用LazyMap裏面的get()方法若是,沒有這個key會調用transform方法得到value,返回get System.out.println("name:"+name); } } ###使用transformer chain import java.util.*; import org.apache.commons.collections.Transformer; import org.apache.commons.collections.functors.ChainedTransformer; import org.apache.commons.collections.map.LazyMap; import org.apache.commons.lang.StringUtils; public class LazyMapTest { public static void main(String[]args){ // Create a Transformer to reverse strings - defined below final Transformer reverseString = new Transformer( ) { public Object transform( Object object ) { Long number = (Long) object; return( new Long( number.longValue() * 100 ) ); } }; Transformer increment = new Transformer( ) { public Object transform(Object input) { Long number = (Long) input; return( new Long( number.longValue( ) + 1 ) ); } }; Transformer[] chainElements = new Transformer[] { reverseString , increment };//一個transformer 結果做爲另一個transform的輸入值 Transformer chain = new ChainedTransformer( chainElements ); Long original = new Long( 34 ); Long result = (Long) chain.transform(original); System.out.println( "Original: " + original ); System.out.println( "Result: " + result ); // Create a LazyMap called lazyNames, which uses the above Transformer } }