Haskell語言學習筆記(23)MonadReader, Reader, ReaderT

MonadReader 類型類

class Monad m => MonadReader r m | m -> r where
    ask   :: m r
    ask = reader id

    local :: (r -> r) -> m a -> m a

    reader :: (r -> a) -> m a
    reader f = do
      r <- ask
      return (f r)

instance Monad m => MonadReader r (ReaderT r m) where
    ask = ReaderT.ask
    local = ReaderT.local
    reader = ReaderT.reader

asks :: MonadReader r m => (r -> a) -> m a
asks = reader
  • class Monad m => MonadReader r m | m -> r where
    MonadReader 是個類型類,它爲 ReaderT, RWST 等具備 Reader 功能的 Monad 定義了通用接口。
    所謂 Reader 功能是指第一個參數固定的函數,也就是具備固定環境變量的函數。
    MonadReader 包含三個函數:ask, local, reader。
    ask 獲取環境變量 r。
    local f m 經過調用函數 f 局部性地修改環境變量 r,而後調用 Monad m 中封裝的函數。
    reader f 對環境變量 r 調用指定函數 f。
    另外同一個模塊中還定義了 asks 函數,它與 reader 函數同義。
    What's the 「|」 for in a Haskell class definition?git

  • instance Monad m => MonadReader r (ReaderT r m) where
    ask = ReaderT.ask
    對於 ReaderT 這個Monad轉換器來講,ask等函數的定義均由 ReaderT 模塊來提供。注意這裏點運算符的含義不是函數的合成而是受限名字。
    Hackage - Where is the MonadReader implementation for ReaderT defined?github

ReaderT Monad轉換器

newtype ReaderT r m a = ReaderT { runReaderT :: r -> m a }

instance (Monad m) => Monad (ReaderT r m) where
    return   = lift . return
    m >>= k  = ReaderT $ \ r -> do
        a <- runReaderT m r
        runReaderT (k a) r

instance MonadTrans (ReaderT r) where
    lift   = liftReaderT

liftReaderT :: m a -> ReaderT r m a
liftReaderT m = ReaderT (const m)
  • newtype ReaderT r m a = ReaderT { runReaderT :: r -> m a }
    ReaderT 類型是個 newtype,也就是對現有類型的封裝。該類型有三個類型參數:內部 Monad 類型參數 m,共享環境類型參數 r 以及結果類型參數 a。
    ReaderT r m a 類型封裝了一個共享環境計算函數:\r -> m a,經過 runReaderT 字段能夠從 ReaderT 類型中取出這個函數。
  • instance (Monad m) => Monad (ReaderT r m) where
    若是 m 是個 Monad,那麼 ReaderT r m 也是一個 Monad。
    對比 Monad 類型類的定義,可知 return 函數的類型簽名爲:
    return :: a -> ReaderT r m a
    大體至關於 a -> r -> m a
    而 bind 函數的類型簽名爲:
    (>>=) :: ReaderT r m a -> (a -> ReaderT r m b) -> ReaderT r m b
    大體至關於 (r -> m a) -> (a -> r -> m b) -> (r -> m b)
  • return = lift . return
    return 函數首先將類型爲 a 的值封裝進內部 Monad m 中,而後經過 lift 函數將它封裝進 ReaderT 這個Monad 轉換器之中。
    這裏左側的 return 是 ReaderT 這個 Monad 的 return,而右側的 return 是內部 Monad m 的 return。
  • lift = liftReaderT
    liftReaderT m = ReaderT (const m)
    lift 函數的定義由 liftReaderT 函數提供。
    liftReaderT 函數首先將封裝在內部 Monad m 中的值封裝進常值函數 const 中,而後再將它封裝進 ReaderT 這個Monad 轉換器之中。
    return a
    = lift . return $ a
    = liftReaderT . return $ a
    = ReaderT (const (m a))
    = ReaderT $ _ -> m a
  • m >>= k = ReaderT $ \r -> do
    對比函數簽名,可知 m 的類型是 ReaderT r m a
    而 k 的類型是 a -> Reader r m b
  • a <- runReaderT m r
    runReaderT m 讓 m 脫離了 ReaderT 這個 Monad,而 <- 運算符讓 runReaderT m r 脫離了內部 Monad m。
  • runReaderT (k a) r
    k a 的類型是 ReaderT r m b
    runReaderT (k a) 讓 k a 脫離了 ReaderT 這個 Monad,從新進入內部 Monad m。
證實 ReaderT r m 符合Monad法則:
1. return a >>= f ≡ f a
return a >>= f
≡ (ReaderT $ \_ -> m a) >>= f
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT (ReaderT $ \_ -> m a) r; runReaderT (f a) r}
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- (\_ -> m a) r; runReaderT (f a) r}
≡ ReaderT $ \r -> runReaderT (f a) r
≡ ReaderT $ runReaderT (f a)
≡ f a
2. m >>= return ≡ m
m = ReaderT $ \r -> n a
m >>= return
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT m r; runReaderT (return a) r}
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT (ReaderT $ \r -> n a) r; runReaderT (ReaderT $ \_ -> n a) r}
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- (\r -> n a) r; (\_ -> n a) r}
≡ ReaderT $ \r -> n a
≡ m
3. (m >>= f) >>= g ≡ m >>= (\x -> f x >>= g)
(m >>= f) >>= g
≡ (ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT m r; runReaderT (f a) r}) >> g
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT (ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT m r; runReaderT (f a) r}) r; runReaderT (g a) r}
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- (\r -> do {a <- runReaderT m r; runReaderT (f a) r}) r; runReaderT (g a) r}
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- do {a <- runReaderT m r; runReaderT (f a) r}; runReaderT (g a) r}
≡ ReaderT $ \r -> (runReaderT m r >>= \a -> runReaderT (f a) r}) >>= \a -> runReaderT (g a) r
m >>= (\x -> f x >>= g)
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT m r; runReaderT ((\x -> f x >>= g) a) r}
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT m r; runReaderT (f a >>= g) r}
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT m r; runReaderT (ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT (f a) r; runReaderT (g a) r}) r}
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT m r; (\r -> do {a <- runReaderT (f a) r; runReaderT (g a) r}) r}
≡ ReaderT $ \r -> do {a <- runReaderT m r; do {a <- runReaderT (f a) r; runReaderT (g a) r}}
≡ ReaderT $ \r -> runReaderT m r >>= (\a -> runReaderT (f a) r >>= \a -> runReaderT (g a) r)
根據內部 Monad 的法則:(m >>= f) >>= g ≡ m >>= (\x -> f x >>= g)
ReaderT $ \r -> (runReaderT m r >>= \a -> runReaderT (f a) r}) >>= \a -> runReaderT (g a) r
≡ ReaderT $ \r -> runReaderT m r >>= (\a -> (\a -> runReaderT (f a) r}) a >>= \a -> runReaderT (g a) r)
≡ ReaderT $ \r -> runReaderT m r >>= (\a -> runReaderT (f a) r >>= \a -> runReaderT (g a) r)
證實 ReaderT 中 lift 函數的定義符合 lift 的法則。
1. lift . return ≡ return
lift . return $ a
≡ ReaderT (const (return a))
≡ ReaderT (const (m a))
≡ ReaderT $ \_ -> m a
≡ return a
2. lift (m >>= f) ≡ lift m >>= (lift . f)
假設 m = n a 而且 f a = n b
因而 m >>= f = n b
lift (m >>= f)
≡ ReaderT (const (n b))
≡ ReaderT $ \_ -> n b
lift m >>= (lift . f)
≡ ReaderT (const (n a)) >>= (ReaderT . const . f)
≡ (ReaderT $ \_ -> n a) >>= (\x -> ReaderT . const . f $ x)
≡ ReaderT $ \_ -> runReaderT (ReaderT . const . f $ a) _ 
≡ ReaderT $ \_ -> runReaderT (ReaderT (const (n b)) _ 
≡ ReaderT $ \_ -> runReaderT (ReaderT (\_ -> n b) _ 
≡ ReaderT $ \_ -> n b

ReaderT Monad轉換器的函數

ask :: (Monad m) => ReaderT r m r
ask = ReaderT return

local :: (Monad m) => (r -> r) -> ReaderT r m a -> ReaderT r m a
local = withReaderT

reader :: (Monad m) => (r -> a) -> ReaderT r m a
reader f = ReaderT (return . f)

asks :: (Monad m) => (r -> a) -> ReaderT r m a
asks f = ReaderT (return . f)

mapReaderT :: (m a -> n b) -> ReaderT r m a -> ReaderT r n b
mapReaderT f m = ReaderT $ f . runReaderT m

withReaderT :: (r' -> r) -> ReaderT r m a -> ReaderT r' m a
withReaderT f m = ReaderT $ runReaderT m . f
  • withReaderT :: (r' -> r) -> ReaderT r m a -> ReaderT r' m a
    withReaderT f m = ReaderT $ runReaderT m . f
    withReaderT f m 經過調用函數 f 局部性地修改環境變量 r,而後調用 Monad m 中封裝的函數。函數

  • local :: (Monad m) => (r -> r) -> ReaderT r m a -> ReaderT r m a
    local = withReaderT
    withReaderT 與 local 的區別在於 withReaderT 可以改變環境變量 r 的類型。
    local 不能改變環境變量 r 的類型,它能夠被看作 withReaderT 的特例。code

Prelude Control.Monad.Reader> runReaderT ask "abc"
"abc"
Prelude Control.Monad.Reader> runReaderT (local (++ "def") ask) "abc"
"abcdef"
Prelude Control.Monad.Reader> runReaderT (withReaderT length ask) "abc"
3
Prelude Control.Monad.Reader> runReaderT (mapReaderT (++ ["def"]) ask) "abc"
["abc","def"]
Prelude Control.Monad.Reader> runReaderT (asks (++ "def")) "abc"
"abcdef"
Prelude Control.Monad.Reader> runReaderT (local (++ "def") ask >> ask) "abc"
"abc"
Prelude Control.Monad.Reader> let ioTask = do {v <- ask; liftIO $ print v}
Prelude Control.Monad.Reader> :t ioTask
ioTask :: (MonadReader a m, MonadIO m, Show a) => m ()
Prelude Control.Monad.Reader> runReaderT ioTask "abc"
"abc"
Prelude Control.Monad.Reader> runReaderT (local (++ "def") ioTask) "abc"
"abcdef"
Prelude Control.Monad.Reader> runReaderT (local (++ "def") ioTask >> ioTask) "abc"
"abcdef"
"abc"

Reader Monad

type Reader r = ReaderT r Identity

runReader :: Reader r a -> r -> a
runReader m = runIdentity . runReaderT m

mapReader :: (a -> b) -> Reader r a -> Reader r b
mapReader f = mapReaderT (Identity . f . runIdentity)

withReader :: (r' -> r) -> Reader r a -> Reader r' a
withReader = withReaderT

Reader Monad 是 ReaderT Monad(轉換器) 的一個特例。接口

Prelude Control.Monad.Reader> runReader (mapReader (++"def") ask) "abc"
"abcdef"
Prelude Control.Monad.Reader> runReader (withReader (++"def") ask) "abc"
"abcdef"

應用實例

import Control.Monad.Reader

hello :: Reader String String
hello = do
    name <- ask
    return ("hello, " ++ name ++ "!")

bye :: Reader String String
bye = do
    name <- ask
    return ("bye, " ++ name ++ "!")

convo :: Reader String String
convo = do
    c1 <- hello
    c2 <- bye
    return $ c1 ++ c2

main = print . runReader convo $ "adit"
import Control.Monad.Reader

hello :: Reader String String
hello = asks $ \name -> ("hello, " ++ name ++ "!")

bye :: Reader String String
bye = asks $ \name -> ("bye, " ++ name ++ "!")

convo :: Reader String String
convo = asks (const (++)) <*> hello <*> bye

main = print . runReader convo $ "adit"

Reader monad exampleget

相關文章
相關標籤/搜索